Аквакультура выращивания рыб — это процесс разведения, содержания и вскармливания водных обитателей и растений в специально созданных условиях. Рыбоводческие хозяйства занимаются товарным разведением особей, а также для сохранения популяции разных видов, которые находятся на грани исчезновения. Аквакультуре отводится важная роль в производстве рыбной продукции, ведь это источник животного белка, жира и омега-кислот. Например, в 100 граммах форели содержится 20 г белка и 9 г жиров.
Разновидность аквакультуры
При искусственном выращивании выделяют несколько типов культивирования водных обитателей (гидробионов):
- Экстенсивный. Содержание рыбы характеризуется относительно низкой плотностью посадки. Водные обитатели питаются только природными кормами. Например, небольшие хозяйства в пруд запускают карпа, который растет за счет натуральных кормов. Можно получить прибыль при небольшом денежном вложении.
- Полуинтенсивный. Плотность посадки выше по сравнению с эксинтенсивной технологией. При смешанном типе выращивания используется дополнительный подкорм и удобрение водоема. Толстолобик широко используют как рыба для аквакультуры, чтобы использовать для дальнейшего употребления человеком в пищу.
- Интенсивный. Рыба содержится в наивысшей плотности. Применяются только искусственные корма. Интенсивным способом выращивают сазана, форель.
Рыбоводческое хозяйство проводит анализ и экономические расчеты, чтобы правильно выбрать тип культивирования гидробионов. Финансовые вложения должны приносить прибыль.
Преимущества выращивания рыбы в товарных масштабах
Спрос на морепродукты растет, а естественного улова не хватает, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Поэтому быстрыми темпами стали развивать хозяйства по разведению водных обитателей.
Преимущества искусственного выращивания рыбы:
- Удовлетворение большого спроса продукции. Рыбу поставляют в качестве продовольствия на прилавки магазинов, в рестораны, кафе и т.д. Нагрузка на популяции диких водных обитателей снижается.
- Эффективность ресурсов. Контроль процесса помогает оптимизировать кормление, утилизацию отходов и условия роста. Коэффициент конверсии специального корма в белок по сравнению с классическим рыболовством значительно увеличивается.
- Аквакультура способствует борьбе с болезнями рыб, контроля качества воды. Продукция получается качественная и полезная.
Новая технология помогает создавать рабочие места в прибрежных и сельских районах, развивать экономику района.
Почему аквакультурные водные обитатели лучше?
Среди покупателей бытует мнение — рыба, выращенная в рыбоводческих хозяйствах, не годится для приема в пищу. Какие мифы существуют:
Миф 1. Бытует мнение, что искусственно выращенная рыба, невкусная и менее полезна. Пищевая ценность любой особи не будет различаться с традиционным уловом. Сбалансированное и проверенное ветеринарами питание позволяет выращивать рыб с заданным соотношением микроэлементов, жира и белка. Вкус аквакультурной продукции зависит от применяемых комбикормов. Возможны незначительные отличия от водных обитателей в дикой природе. Например, белый амур — наиболее популярный вид рыбы для искусственного разведения, благодаря быстрому росту и вкусовым качествам.
Миф 2. Неприятный запах можно обнаружить у любой рыбы. Например, в речку или озеро произошел выброс загрязняющих веществ. Конечно, запах появится у водных обитателей не только из дикой природы. Рыба, выращенная в искусственном водоеме, куда закачивалась загрязненная вода, тоже будет иметь специфический запах. Последняя ситуация происходит гораздо редко, потому что рыбу для аквакультуры содержат в проверенной и чистой воде.
Искусственное разведение водных обитателей, обладает несколькими преимуществами перед ловлей в естественных водоёмах. Во-первых, аквакультурная рыба содержит меньше вредных веществ. Исследования показывают, что в особе, выросшей в природных условиях, содержание токсичных элементов значительно выше, чем выращенных на фермах. Водные обитатели питаются планктоном и растениями, которые могут накапливать вредные компоненты.
Во-вторых, аквакультурная рыба более безопасна для здоровья человека. В рыбе, пойманной в естественных водоёмах, могут находиться паразиты и бактерии, опасные для человека.
Миф 3. На рыбных фермах кормят специальными добавками и антибиотиками. Специалисты не скрывают, что используются специальные препараты, что делает рыбную продукцию безопасной для употребления. На фермах вся продукция проходит регулярную проверку ветеринарами. Использование антибиотиков прекращают за 30 дней до начала продажи рыбной продукции. В итоге содержание остаточного количества медицинских препаратов — допустимого уровня.
Кроме того, аквакультурный окунь или карась имеет более стабильное качество. Фермы контролируют все этапы роста рыбы, начиная от корма и заканчивая условиями содержания. Благодаря этому, особи получаются одинаковые по размеру, цвету и вкусовым качествам. Например, лещ, выращенный искусственно, является более качественным продуктом, чем его аналог из естественных водоёмов.
Миф 4. Ошибочное мнение — дикая рыба стоит дороже, потому что продукция лучше. Цена товара зависит от других особенностей. А вот биологическая ценность искусственно выращенных водных обитателей более полезна у свежей или охлажденной рыбной продукции.
Аквакультура выращивания рыб помогает удовлетворить потребности покупателей. Потребитель приобретает рыбную продукцию, которая прошла ветеринарно-санитарную проверку.